ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ГЕРНИОПЛАСТИКИ ПРИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖАХ - Hoshimov Ilhomboy Mo'sojon o'g'li (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Грыжесечение является одной из наиболее распространенных операций в абдоминальной хирургии, составляя 10-21% от общего числа операций. К сожалению, далеки от совершенства результаты лечения, так как рецидивы заболевания наблюдаются в 15-20%, а при сложных формах грыж (больших косых и прямых паховых, рецидивных, скользящих, послеоперационных) - в 30-45% случаев (Жебровский В В., 2022; Alvares D. et al., 2010).