ВОЛЕЙБОЛ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ - Бобожонов Нозимжон Нематжонович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассматривается волейбол как одно из эффективных средств социализации студентов в образовательной среде. Раскрываются его социально-воспитательные функции, влияние на процесс адаптации студентов к новым условиям, а также роль в развитии коммуникативных и лидерских качеств. Подчеркивается значение волейбола в формировании умений командного взаимодействия, ответственности и толерантности, что способствует успешной интеграции студентов в образовательный процесс. Делается вывод о необходимости целенаправленного использования волейбола в учебной и внеучебной деятельности вузов.