Педагогическое мастерство и его роль в формировании мотивации учащихся - Паизбеков Тимурлан Курбанбаевич (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассматривается сущность педагогического мастерства и его влияние на формирование мотивации учащихся в учебной деятельности. Проанализированы основные компоненты педагогического мастерства, виды учебной мотивации и методы еѐ повышения. Особое внимание уделено роли учителя в создании позитивного эмоционального климата, использовании инновационных образовательных технологий и индивидуальном подходе к обучающимся. Представлены практические рекомендации для педагогов по эффективному стимулированию познавательной активности и развитию устойчивого интереса к обучению. Результаты исследования подчѐркивают важность профессионального развития педагогов для повышения качества образовательного процесса.