ПЛАВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ИНТЕГРАЦИИ КОГНИТИВНЫХ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У СТУДЕНТОВ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ - Рузиева Махлиѐ Каюмовна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассматривается значение плавания как эффективного средства интеграции когнитивных и эмоциональных процессов у студентов с особыми образовательными потребностями. Раскрываются механизмы воздействия водной среды на развитие внимания, памяти, пространственного мышления и эмоциональной регуляции. Плавание представлено как часть инклюзивного образовательного процесса, способствующая развитию универсальных компетенций, формированию устойчивой мотивации и позитивной Я-концепции. Подчѐркивается необходимость междисциплинарного подхода к организации занятий с учѐтом индивидуальных особенностей обучающихся. Сделан вывод о высокой педагогической и коррекционной ценности плавания в системе адаптивной физической культуры.