Историческое развитие концепции бесплатного, предварительного и информированного согласия FPIC в международном праве - Эгамбердиев Дилшодбек Ойбек угли (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Данная работа посвящена исторической эволюции концепции бесплатного, предварительного и осознанного согласия (Free, Prior and Informed Consent — FPIC) коренных народов в международном праве. В исследовании рассматриваются ключевые этапы становления FPIC — от первых упоминаний о необходимости консультаций с коренными народами в международных актах середины XX века до закрепления FPIC в Декларации ООН о правах коренных народов 2007 года и дальнейшего признания этого принципа в международной судебной практике. Особое внимание уделяется вкладу МОТ, Межамериканского суда по правам человека и Африканской комиссии по правам человека и народов в развитие правоприменения FPIC. Также анализируются усилия международных финансовых организаций и деловых структур по внедрению FPIC в свои стандарты, в том числе на примере Международной финансовой корпорации (IFC). В завершение рассмотрен доклад Экспертного механизма ООН, обобщивший опыт последних десятилетий и предложивший рекомендации по эффективному внедрению FPIC на национальном уровне. Исследование демонстрирует, что FPIC эволюционировал от маргинальной идеи до признанного международного стандарта, укрепляющего права коренных народов и усиливающего ответственность государств и бизнеса.