ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ВЫСОТЫ УСТУПА - ФАЙЗИЛЛАЕВ МУРТОЗ ФАЙЗИЛЛО УГЛИ; ИДРИСОВ МАРАТ АБДУХАЛИМОВИЧ (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Совершенствование горной промышленности, реконструкция и строительство горных предприятий реализуются на основе проектов, в которых должны быть найдены эффективные решения на много лет вперед. Выбор оптимальной высоты уступа в горном деле является ключевым аспектом проектирования карьеров, обеспечивающим безопасность, эффективность и экономичность добычи. В работе рассматриваются основные факторы, влияющие на определение высоты уступа: тип и прочность горных пород, угол наклона уступа, геологические условия, применяемое оборудование и требования безопасности. Анализируются типичные значения высоты уступа (5–20 м) в зависимости от масштаба карьера и свойств породы. Особое внимание уделяется геотехническому анализу и экономическим аспектам, позволяющим минимизировать затраты при сохранении устойчивости склонов. Предложены рекомендации по выбору высоты уступа с учетом современных технологий и нормативных требований.