Создание цифрового шаблона как этап реализации персонифицированного подхода в реконструктивной хирургии альвеолярного гребня челюстей - Бузрукзода Жавохир; Ахмедов Давлатжон (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В настоящее время цифровые технологии повсеместно вошли в ежедневную зуботехническую и клиническую практику врача-стоматолога и челюстно-лицевого хирурга. Они позволяют провести планирование комплексного стоматологического лечения, в том числе имплантологического, отталкиваясь от конечного желаемого результата, удаленно от пациента после сбора необходимых данных, в коммуникации со специалистами разных специальностей. Результатом подобного планирования, например, в ортопедической стоматологии является создание прототипа или макета будущих зубных протезов, которые утверждаются врачом и согласовываются с пациентом еще до начала лечения. В хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии данные планирования переносятся на операцию с помощью направляющих хирургических шаблонов, которые значительно упрощают проведение манипуляции, позволяют снизить ее продолжительность и риск развития осложнений. В современной практической деятельности широко распространены шаблоны для подготовки ложа и установки дентальных имплантатов, для проведения ортогнатических операций. Кроме того, все чаще разрабатываются шаблоны и для других хирургических манипуляций, например, резекции верхушки корня, забора десневых трансплантатов, синус-лифтинга, некоторых реконструктивных вмешательств по аугментации костной ткани. Однако для большинства костнопластических операций направляющих шаблонов либо не существует, либо они редко применяются. Зачастую нет четкого описания алгоритма проектирования и изготовления шаблонов, понятного любому пользователю. При этом само проведение реконструктивных вмешательств на челюстях при атрофии альвеолярного гребня требует продвинутых навыков и большого опыта хирурга, а наличие важных анатомических образований — максимальной точности проведения манипуляции. В связи с этим для успешного результата, упрощения проведения операции, минимизации риска осложнений использование хирургических шаблонов является особенно актуальным.