Клинический случай применения обтурирующего протеза при сопровождении хирургического лечения дефекта нижней челюсти - Фуркатов Шохжахон; Азамкулов Азимжон; Одилов Баходир; Нарзиев Ислом (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Обтюратор (фр. obturateur от лат. obturo — закрываю) — механическое устройство, служащее для перекрытия потока. Данное понятие используется во многих областях: в оптике (перекрывание потока света или иного излучения в оптических приборах), киносъемочной и кинопроекционной аппаратурах, ракетной технике (в стартовом комплексе некоторых образцов, предназначенном для выталкивания ракеты из шахты), медицине и, в частности, стоматологии. Обтураторами принято считать протезы и приспособления, служащие для закрытия или «закупорки» неестественных отверстий в стенках полости рта. Дефекты челюстных костей и тканей полости рта наиболее часто возникают после хирургического лечения опухолей орофарингеальной зоны, однако могут иметь травматический, врожденный и медикаментозный факторы возникновения. Впервые об обтураторах заговорили еще в 16 веке, когда военный хирург Амбруаз Паре предложил закрывать сообщающиеся дефекты между носовой полостью и полостью рта путем крампонного соединения двух золотых клипс. Одна располагалась со стороны полости носа, а другая — со стороны полости рта. Предложенная методика позволяла наладить раненым питание и прием жидкостей. В настоящее время современная хирургическая стоматология и челюстно лицевая хирургия продвинулись далеко вперед, а существующие хирургические методики закрытия дефектов полости рта стали несомненно более эффективными.Однако и сейчас ортопедические обтураторы применяются и как самостоятельный метод лечения (реабилитации), и как компонент, поддерживающий и сопровождающий хирургическое лечение дефектов челюстно-лицевой области.В современной литературе методикам ортопедической поддержки при хирургическом лечении челюстно-лицевой области уделяется недостаточно внимания при достаточно обширном спектре возможностей, одна из которой — это изготовление различных обтурирующих протезов для закрытия сообщений между ротовой полостью и полостью носа, ротовой полостью и гайморовой пазухой, дефектов челюстных костей. В данном клиническом случае хочется рассмотреть второй аспект применения обтураторов. 8. Furkatov S. F., Khazratov A. I. THE CONSEQUENCES OF THE DILIGENCE OF THE SLAVIC EMOLLIENT FOR REPARATION PROSTHESES ASEPT PARODONTAL //Молодежный инновационный вестник. – 2023. – Т. 12. – №. S2. – С. 467-470. 9. Исматов Ф. А., Мустафоев А. А., Фуркатов Ш. Ф. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕСТЕРОИДНЫХ АНТИВОСПОЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ИЗЛЕЧЕНЬЕ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОГО АЛЬВЕОЛИТА //THEORY AND ANALYTICAL ASPECTS OF RECENT RESEARCH. – 2023. – Т. 1. – №. 12. – С. 49-57. 10. Rizaev, J. A., Khazratov, A. I., Furkatov Sh, F., Muxtorov, A. A., & Ziyadullaeva, M. S. (2023). Clinical and radiological characteristics of periodontic interweaves in patients with chew recessional. European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 11, 36-41. 11. Фуркатов Ш. Ф., Хaтaмoвa М. A. ПPИМЕНЕНИЯ ВPЕМЕННЫХ НЕCЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПPOТЕЗOВ ПPИ ДЕНТAЛЬНOЙ ИМПЛAНТAЦИИ //АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ. – 2023. – С. 814-820. 12. Rizaev, J. A., Rustamova, D. A., Khazratov, A. I., & Furkatov, S. F. (2022). The need of patients with systemic vasculitis and coronavirus infection in the treatment of periodontal diseases. Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny), 25(4), 40-45. 13. Bekmuratov L. R. et al. Cardiovascular diseases in patients with diabetes mellitus //Ta'lim va rivojlanish tahlili onlayn ilmiy jurnali. – 2023. – Т. 3. – №. 1. – С. 193-198. 14. Akmal o’g’li J. E., Umar o’g’li B. X. Radiation Research Methods as a Criterion For Assessing the Quality of Osteoregenerative After Sinus Lift //Best Journal of Innovation in Science, Research and Development. – 2024. – Т. 3. – №. 2. – С. 920-923. 15. Исхакова, З. Ш., Исхакова, Ф. Ш., Нарзиева, Д. Б., Абдуллаев, Т. З., & Фуркатов, Ш. Ф. (2023). Использование остеогенного материала для замещения полостных дефектов челюстей. Formation of psychology and pedagogy as interdisciplinary sciences, 2(15), 43-48.