Стоматологическая реабилитация в комплексном лечении пациентов с новообразованиями челюстно-лицевой области - Фуркатов Шохжахон; Мухаммадиев Хуршид; Бекбутаев Фазлиддин; Разаков Азизжон (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Новообразования челюстно-лицевой области (НО ЧЛО) являются одной из сложнейших медико-социальных проблем в ортопедической стоматологии. Заболеваемость НО ЧЛО постоянно увеличивается. Онкология челюстно-лицевой области имеет различную локализацию, начиная от небольших изъянов и заканчивая тотальным отсутствием костей лица и прилежащих к ним мягких тканей и органов, что приводит к стойким функциональным нарушениям: открывания рта, приема пищи, слюноотделения, речи, дыхания, слуха, зрения, мимики и внешнего благообразия лица. Сложность архитектоники анатомических образований челюстно-лицевой области, поздняя выявляемость, быстрый рост опухоли, высокий риск прогрессирования и рецидивирования, сложность ранней и дифференциальной диагностики новообразований челюстно-лицевой области являются причиной того, что иногда даже небольшие по объему онкологические процессы вынуждают проводить колоссальные деструктивные вмешательства, которые усложняют эффективность стоматологической реабилитации. Главной задачей стоматологической реабилитации являются восстановление и нормализация функций, так как дисфункция одного органа неизбежно ведет к развитию вторичных анатомических и функциональных нарушений в соседних органах и тканях. До сегодняшнего дня оценка на основе комплексного исследования пациентов с новообразованиями челюстно-лицевой области на этапах первичного обследования, лечения и стоматологической реабилитации не проводилась. В связи с этим все чаще возникает необходимость в повышении эффективности стоматологической реабилитации на основе клинико-стоматологических, морфологических и лабораторных данных пациентов с новообразованиями челюс тнолицевой области на этапах лечения и обследования.