Организация ортопедической помощи пациентам с онкологическими заболеваниями челюстно-лицевой области в мире - Хазратов Алишер; Джумаев Отабек; Аброров Набихон; Муминов Жамшед (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Из всех стоматологических заболеваний на опухоли челюстно лицевой области приходится до 15%. В структуре новообразований 25% составляют опухоли челюстно-лицевой области. В мире более 1,6 миллиона человек страдают онкологическими заболеваниями на челюстно-лицевой области. Проведение профилактики, ранняя диагностика и лечение онкологических заболеваний у пациентов являются важным моментом в стоматологической практике. Согласно статистическим данным новообразования у пациентов регистрируются на III и IV стадии. Лечение пациентов со злокачественными формами новообразований считается сложным и требует многодисциплинарного подхода. Химиотерапевтические препараты уничтожают раковые клетки, но хрупкие ткани рта также могут страдать от воздействия. Химиотерапевтические агенты могут вызывать язвы, возникающие при слизистой оболочке полости рта и горла. Оперативное лечение злокачественных новообразований является одним из наиболее распространенных методов лечения первичных твердых опухолей. Усовершенствование системы здравоохранения является одним из реализаций стратегии социально-экономического развития страны. Актуальными проблемами в предоставлении стоматологической помощи больным с новообразованиями являются: - отсутствие преемственности между врачами общей практики, онкологами и стоматологами - недостаточное количество квалифицированных врачей-стоматологов ортопедов, особенно для ведения нестандартных клинических случаев - отсутствие заинтересованности среди врачей-стоматологов ортопедов в конечных результатах - низкий уровень информированности больных стоматологической реабилитации на современном уровне об ортопедической