ФРАЗЕОЛОГИЯ И НЕОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОМ ЯЗЫКОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ: СЕМАНТИКА И СТИЛИСТИКА НОВЫХ УСТОЙЧИВЫХ СЛОВЕСНЫХ КОМПЛЕКСОВ - Шамсиддинов Мурод Зубайдуллаевич (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассматриваются новые устойчивые словесные комплексы (УСК), активно формирующиеся в русском языке XXI века. Целью исследования является всестороннее рассмотрение лексико-фразеологических новообразований как динамичного явления, отражающего изменения в общественном сознании и коммуникативной практике. Подчѐркивается роль средств массовой информации и цифровых платформ в формировании и закреплении новых языковых единиц. Анализ опирается на междисциплинарный подход, включающий когнитивные, прагматические и лингвокультурологические аспекты. В результате определены основные механизмы трансформации свободных словосочетаний в устойчивые комплексы, их типология, а также коммуникативные и стилистические функции в современной русскоязычной речи.