Анатомическое строение простаты и еѐ клиническое значение при биопсии - Хожаназарова Саулехан, Турдымуратов Русланбек Ходжашева Сайдахон, Сатторов Мухаммадазиз (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Простата считается одним из важных органов мужской репродуктивной системы, еѐ анатомическое строение особенно важно при выявлении и оценке опухолей. Биопсия простаты — это диагностическая процедура, при которой берутся образцы ткани предстательной железы. Она часто выполняется трансректально или промежностно. Этот процесс учитывает зональное строение простаты, кровоснабжение и окружающие ее жизненно важные структуры. В статье анализируются анатомические особенности простаты, еѐ зональная классификация, расположение кровеносных и лимфатических сосудов, а также их клиническое значение в применении методов биопсии. Правильные анатомические знания играют важную роль в повышении эффективности и безопасности биопсии.