Xorazm Viloyati Qishloq Xo‘jaligi Holati (1938–1991 yillar) - QURYOZOV MUSHARRAF (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В данной научной статье рассматривается история развития сельскохозяйственной деятельности в Хорезмской области с 1938 по 1991 год. В этот период в Хорезмской области были проведены коллективизация сельского хозяйства, земельные реформы, ирригационные системы и модернизация сельскохозяйственного производства. В статье анализируется аграрная политика советского периода, ее влияние на местные социально-экономические условия, а также изменения в аграрной системе Хорезмской области. Основное внимание уделяется сельскому хозяйству, животноводству, выращиванию хлопка и эффективному использованию водных ресурсов региона. Были также рассмотрены социальные и экологические последствия политических и экономических реформ в сельском хозяйстве.