GIBBSNING KANONIK TAQSIMOTI - Avezov Ismoil Yoshuzoq o’g’li, Ismoilov Og‘abek Farhod o‘g‘li, Bobomurodov Sardor Sheraliyevich, Nusratova Mohinur Nodirbek qizi (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В данной статье рассматривается каноническое распределение Гиббса, описывающее состояние равновесия физической системы, находящейся в тепловом контакте с термостатом. Анализируются основные принципы канонического ансамбля, его применение в классической и квантовой физике, а также влияние на распределение энергии. Кроме того, обсуждается значимость этого распределения в статистической физике и современной науке, а также его связь со свободной энергией, энтропией и другими термодинамическими функциями.