ВЛИЯНИЕ ЯЗЫКОВЫХ СТЕРИОТЕПОВ НА ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА - Шамсиддинов Мурод Зубайдуллаевич (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Статья исследует влияние языковых стереотипов на поведение человека, анализируя, как обобщенные представления о языке или акценте могут формировать мнение о человеке, а также влиять на его социальное взаимодействие и восприятие окружающими. Особое внимание уделяется тому, как языковые стереотипы воздействуют на самооценку, профессиональную деятельность и межличностные отношения. Рассматриваются как положительные, так и отрицательные аспекты этих стереотипов, их влияние на социальную идентификацию и группу. В статье подчѐркивается важно сть понимания роли языковых стереотипов в создании инклюзивного общества и нео бходимости преодоления предвзятости в отношении различных форм речи.