НОВОЕ В ОРТОПЕДИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ОТСУТСТВИИ КЛИНИЧЕСКОЙ КОРОНКИ ПРЕМОЛЯРОВ И ПЕРЕДНИХ ЗУБОВ - Самижанов Сухроб Собирович, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Ортопедическая стоматологическая помощь пациентам со значительным дефектом коронковой части зуба и особенно с низкой клинической коронкой зуба является одной из актуальных проблем современной стоматологии. Разрушенная естественная клиническая коронка зуба является трудно поддающимся лечению случаем и является одним из самых широко распространѐнных заболеваний в практике врача стоматолога-ортопеда. Целью работы являются создание устройства, позволяющего повысить качество и сократить сроки протезирования пациентов с полным разрушением естественной клинической коронки премоляров и передних зубов. Объектом исследования послужили 19 пациентов с полным разрушением естественной клинической коронки премоляров и передней группы зубов верхней и нижней челюстей. В ходе работы изучали данные рентгенологического исследования, проводили оценку подвижности опорного зуба, выполняли окклюзиографию. Качество жизни оценивали с помощью анкетирования пациентов валидированной русскоязычной версией OШP-14. Количество посещений к врачу стоматологу-ортопеду при использовании устройства нашей конструкции сократилось на 2 посещения по сравнению с традиционным методом протезирования. Экономическая выгода для пациентов, леченных нашим устройством составила 19±2,0%.Со-стояние после протезирования было хорошим у всех 19 пациентов. Лечение прошло без осложнений.