СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ДИСКОЛОРИТА ЗУБОВ - Хафизов Жасур Амреддинович, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Изменение цвета зубов является актуальной проблемой современной стоматологии. Это весьма распространенная и многофакторная по своей природе патология. С этой проблемой пациенты обращаются к врачам-стоматологам различных профилей. В данной работе проанализирована частота использования различных методов устранения изменения цвета зубов. Проведен опрос 50 врачей различных специализаций и установлено, что за период с сентября по ноябрь 2020 года у 22,5% пациентов с изменением цвета зубов было проведено клиническое отбеливание эмали, у 30% — внутрикоронарное отбеливание с последующей прямой реставрацией (заменой имеющихся пломб на новые), у 22,5% — покрытие вестибулярной поверхности зубов, расположенных в линии улыбки, керамическими винирами и у 25% — тотальное протезирование. Анализ показал, что в настоящее время арсенал врача-стоматолога достаточно широк и в зависимости от клинической ситуации с учетом пожеланий пациента и его возможностей врач может выбрать подходящий для конкретного пациента способ устранения изменения цвета зубов. Кроме того, обращение к данной проблеме выше среди врачей-стоматологов общей практики -9,4%, на втором месте по доступности находятся стоматологи-ортопеды - 8%, а на третьем месте стоматологи-терапевты - 6,5%. Проблема изменения цвета зубов, особенно сопровождающаяся повышенной чувствительностью, не теряет своей актуальности в современной стоматологии.