СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОГО КРЕМА ДЛЯ ФИКСАЦИИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ - Жураева Ойгул Алишер кизи, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Одной из главных трудностей реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов при помощи съемных пластиночных протезов является проблема адаптации к протезам и полноценное восстановление функции жевания. Это часто связано с недостаточной фиксацией и стабилизацией протеза вследствие неблагоприятных анатомических условий протезного ложа. Улучшению фиксации и стабилизации съемных пластиночных протезов при полном отсутствии зубов способствует применение специальных фиксирующих кремов, механизм действия сводится к созданию вязкой адгезивной пленки между протезом и слизистой оболочкой протезного ложа, что способствует более плотному замыканию клапанной зоны. Большое количество кремов для фиксации протезов представлено в свободном доступе и пользуются широким спросом. В рамках научного проекта с грантовой поддержкой в Волгоградском университете разработан новый крем подобного назначения. Данное исследование представляет собой сравнительный анализ эффективности применения нового и уже известных кремов для фиксации протезов и выполнено посредством оценки течения адаптационного процесса.