АДГЕЗИВНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ФИКСАЦИИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ - Жураева Ойгул Алишер кизи, Исламова Нилуфар Бустановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Утрата изготовления зубов и, особенно, полная потеря зубов, является актуальной проблемой отечественной и зарубежной стоматологии, в результате чего происходит отведение протезирования. Около 600 миллионов человек в возрасте 60 лет и старше во всем мире используют съемные зубные протезы. По данным Международное развитие в настоящее время эта возрастная группа составляет 12% жителей планеты. Ожидается, что к 2050 году численность людей старше 60 лет достигнет двух миллиардов человек.Доля лиц старше трудоспособного возраста составляет 26% населения, с тенденцией роста, что, безусловно, привлекает увеличение увеличения в ПСПП силы полных утренних нормальных зубов данной категории населения. Популярность ПСПП обусловлена сравнительно низкой стоимостью и нетравматичностью по сравнению с зубными протезами на имплантатах. В то же время результаты социальных исследований, свидетельствуют о том, что 19% респондентов вынужденно отказываются от употребления продуктов питания из-за съемного зубного протеза, 12% отметили, что отношение такого протеза влияет на качество их дикции, а 8% вызывают осуждение по поводу интимной жизни из-за особого дискомфорта во рту ПСПП. В основном причиной недовольства людей со снятыми зубными протезами (25%-38% от общего числа опрошѐнных), является их неудовлетворительная фиксация, стабилизация и наличие воспалительных процессов в ходе ПСПП. Лечение усложняет также состояние психического и соматического статусов пациентов, сопутствующие и сопутствующие изменения, которые затрагивают, в том числе, челюстно-лицевую область, ухудшение состояния полости рта, которые затрудняют удовлетворительную фиксацию протеза. Для улучшения фиксации и восстановления ПСПП врачи стоматологи часто считают успехом целесообразным использование адгезивных средств (АС), применение которых также вызывает психологическую уверенность пациента, исключающую ортопедическое лечение.