Клинические случаи, показывающие преимущества реставраций керамическими вкладками над композитными пломбами - Жураева Ойгул Алишер кизи, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Керамическая реставрация вкладками утраченной части зуба все чаще стала применяться как лучшая альтернатива композитным пломбам при значительных разрушениях зубов жевательной группы. Надо сказать, что этот процесс требует хороших технических навыков и художественного таланта, объединяющего способности стоматолога и техника. «Керамические реставрации можно изготовить так, что даже стоматолог с трудом отличит их от здоровых зубов», — утверждает Г. Шиллинбург. Керамическая вкладка — это микропротез, изготовленный в лаборатории или стоматологическом кабинете непрямым методом. Являясь самостоятельной конструкцией, она превосходно восстанавливает жевательные функции, форму, цвет и эстетику разрушенного зуба. Керамика — прочный и стабильный материал, который прочно закрепился в современной стоматологии из-за своих высоких эстетических и механических показателей. По мнению Иорда-нишвили А. К., «в настоящее время очевидна высокая эффективность применения керамических вкладок для замещения дефектов коронковой части зуба». Внутрикоронковые вкладки имеют показания при значительном разрушении тканей жевательных зубов. «При локализации полостей типа О и значении индекса 0,2 на премолярах и 0,2-0,3 на молярах литая вкладка включает тело и фальц. Если величина ИРОПЗа 0,3 на премолярах и 0,4-0,5 на молярах, осуществляют окклюзионное покрытие скатов бугорков. При значениях ИРОПЗа 0,30,6 на премолярах и 0,6 на молярах производят перекрытие всей окклюзионной поверхности и бугорков». Композитная пломба не имеет показаний при значениях ИРОПЗа 0,3 0,6. Преимущества керамических вкладок перед пломбами. Оценивая достоинства керамических микропротезов, Трезубов В. Н. утверждает, что «преимущества вкладок перед пломбами заключаются в их высокой прочности, компенсированной фиксирующим материалом усадке, точном краевом прилегании, возможности контактных пунктов и углов коронок, цветостабильности». Кроме того: • вкладка способна полностью имитировать анатомию естественного зуба; • под вкладкой, как правило, происходит минимальный рецидив кариеса вследствие постоянного объема керамики, хорошего краевого прилегания и отсутствия усадки материала; • при использовании вкладок происходит меньшая нагрузка на препарированные стенки зуба, чтобы со временем не случился отлом стенки; • по сравнению с композитом у керамики более хорошая биологическая совместимость с твердыми тканями зубов; • так как вкладка устанавливается одномоментно, в отличие от пломбы это снижает риск попадания слюны на восстанавливаемый зуб, что предотвращает нарушение герметичности соединения с тканями зуба и, следовательно, развитие вторичного кариеса.