Анализ осложнений, недостатков и дефектов повторного протезирования бюгельными и съемными пластиночными протезами - Сафаров Улугбек Зафаржон угли, Исламова Нилуфар Бустановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
На современном этапе частота частичной или полно и повторной ортопедической помощи. При этом ной адентии у пациентов, требующих протезирования увеличивается количество осложнений на различных зубов, является высокой и постоянно повышается, что этапах оказания повторной стоматологической помощи приводит к возрастанию объема не только первичной, пациентам. Оптимизация повторного протезирования зубов связана с учетом ортопедического, локального, общесоматического и социального статусов и предполагает тщательную терапевтическую, ортодонтическую, пародонтическую, хирургическую подготовку, а также преимущественное использование современных ортопедических технологий, к отвечает возросшим эстетическим и функциональным требованиям, все чаще входит в практику ортопедической стоматологии. Между тем в литературных источниках при повторном протезировании зубов отсутствует сравнительный анализ использования бюгельных протезов со съемными пластиночными зубочелюстными конструкциями. Всѐ вышеизложенное свидетельствует об актуальности изучения эффективности повторного протезирования бюгельными и пластиночными протезами.