Особенности ортопедического лечения больных с полным отсутствием зубов на нижней челюсти с неблагоприятными клиническими условиями - Сафаров Улугбек Зафаржон угли, Исламова Нилуфар Бустановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Одним из главных недостатков протезирования пациентов полными съемными протезами на беззубой нижней челюсти является неполноценная их фиксация и стабилизация. Особую сложность представляет ортопедическое лечение, когда имеется значительная атрофия как костных, так и мягких тканей протезного ложа, которая наблюдается у 30-35 % больных с данной патологией. Истонченная слизистая оболочка протезного ложа неспособна к адекватному восприятию жевательного давления от жесткого базиса съемного протеза. В результате ускоряется атрофия мягких и костных тканей протезного ложа, что еще более усугубляет клиническую картину. По данным многочисленных научных публикаций, 26 % пациентов не используют полные съемные протезы на беззубой нижней челюсти, вследствие неудовлетворительной их ретенции. Кроме того, 64,7 % больных, использующих съемные протезы на беззубых челюстях, отмечают развитие заболеваний слизистой оболочки протезного ложа. Для увеличения эффективности протезирования таких больных предложены хирургические методы, направленные на увеличение площади протезного ложа, адгезивные препараты, рациональное использование анатомо-топографических особенностей полости рта, различные методики получения функциональных оттисков, применение мягкой подкладки и др. Таким образом, несмотря на то, что современная стоматология располагает широким спектром материалов и методов лечения больных с полным отсутствием зубов, улучшить фиксацию и стабилизацию съемных протезов на беззубой нижней челюсти с атрофированной слизистой оболочкой протезного ложа не всегда удается.