ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БЮГЕЛЬНЫМИ ПРОТЕЗАМИ - Сафаров Улугбек Зафаржон угли, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Заболевания пародонта, по мнению многих классиков научной стоматологии и современных ученых, являются абсолютным противопоказанием к использованию частичных съемных пластиночных протезов с кламмерной фиксацией для восстановления концевых дефектов зубного ряда I и II классов по Кеннеди. В то же время имплантологические технологии не всегда применимы по самым разнообразным причинам: от общего состояния здоровья пациента до морально этических убеждений или материального аспекта. Единственной возможной методикой восстановления функциональной полноценности зубоче-люстного аппарата в этом случае является изготовление бюгельных протезов. В последнее десятилетие для их крепления на опорных зубах активно используются разнообразные конструкции аттачменов и замковых креплений, вытесняя кламмерную фиксацию по целому ряду показателей: эстетике, прочности крепления протеза, гигиеническим показателям. В то же время, различные конструкции замковых креплений не одинаково передают нагрузку со вторичной части комбинированного протеза на пародонт опорных зубов. Подавляющее большинство замков жестко фиксирует протез на зубах, передавая нагрузку на пародонт непосредственно через элементы конструкции крепления или посредством интерлока. Этот фактор является предпосылкой для ограничения применения указанных систем при патологии пародонта или возрастной деструкции костной ткани. В этом случае целесообразно использование лабильных систем фиксации, которые позволяют удержать бюгельный протез на опорных зубах, но окклюзионное давление при этом распределяется в основном на беззубые участки альвеолярного отростка. Такими свойствами обладает модифицированный нами вариант крепления ВКС-СГ.