Сравнительная характеристика состояния гигиены полости рта у больных, запротезированных несъемными протезами с использованием различных способов восстановления культи зуба - Абсаматов Жасур Кодирхон угли, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В ортопедической стоматологии за последние десятилетия возникла научная дилемма и практический спор. Суть проблемы в необходимости сохранения культи полностью разрушенной коронковой части зуба, или ее сохранении с последующим восстановлением и протезированием. Часть врачей стоматологов ортопедов предпочитает удалять корни зубов, избегая, таким образом, риска их раскола, воспаления тканей пародонта и пр. В дальнейшем после удаления предпочитают протезирование с использованием дентальных имплантатов. Вторая часть предпочитает сохранение корней зубов любым возможным способом. Одной из причин, которую приводят в довод об удалении корней это низкий уровень гигиены пародонта у восстановленных корней зубов за счет наличия зоны демаркации между коронками и культей зуба. Особенно проблемным этот вопрос становится при протезировании безметалловой керамикой. Цельнокерамические реставрации (вкладки, виниры и др.) в настоящее время являются одними из наиболее распространенных видов конструкций, применяемых в практике современной ортопедической стоматологии. Необходимым условием достижения стабильных положительных результатов при микропротезировании керамическими вкладками является обстоятельное и тщательное выполнение всех манипуляций, предполагаемых технологией, как на клинических, так и на лабораторных этапах, руководствуясь наиболее важными клиническими аспектами. Известно, что в последние годы инновационным считается применение безметалловых культевых вкладок, которые сочетают высокую косметичность и прочность для эстетических реставраций. Однако, до сих пор невыясненным остаются вопросы влияния новых усовершенствованных конструкций вкладок на ткани пародонта, полость рта в целом.