Премоляризация моляров как метод ортопедического восстановления зубов - Абсаматов Жасур Кодирхон угли, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Актуальной проблемой сегодняшнего дня является восстановление зубов со значительным разрушением коронковой части. Сохранение корней зубов, пригодных для протезирования, предупреждает появление дефектов и деформаций зубных рядов, а также атрофию альвеолярных отростков. Исходя из клинического состояния надальвеолярной части, выделяют четыре типа корней, которые можно использовать в качестве опоры при восстановлении коронковой части зубов: I тип — корни с сохранившейся наддесневой частью (2 мм и более); II тип — корни на уровне десны с сохранением стенок; III тип — корни, края которых скрыты под десной; IV тип — корни с разрушением бифуркации. Самыми распространенными и надежными способами восстановления коронковой части зуба являются металлические литые культевые штифтовые вкладки. Учитывая, что первые постоянные моляры у детей и подростков выполняют многогранную функцию, а именно: обеспечивают динамику формирования зубного ряда, предупреждают смещение зубов по горизонтали, атрофию альвеолярного отростка и укорочение зубной дуги, имеется крайняя необходимость в восстановлении анатомической формы полностью разрушенной коронки первого постоянного моляра. Особую значимость сохранение корней зубов приобретает, когда разрушенный зуб имеет принципиальное значение в планировании ортопедического лечения больного, и его удаление может повлиять на исход лечения вместо несъемного мостовидного протеза. Иногда при значительном разрушении зуба возможно использование в качестве опоры корней с дефектом в области бифуркации или даже только одного корня многокорневого зуба после удаления другого корня. Эффективными методами хирургической подготовки зубов со значительным разрушением коронковой части для проведения ортопедического лечения являются гемисекция, ампутация корня и коронаро-радикулярная сепарация.