Применение озона при выезде больных с частичной и полной вторичной адентией - Очилов Хаѐтжон Уктамович, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Одним из последствий оказания ортопедической стоматологической помощи является наличие вмешательств, развившихся в связи с воздействием съемного пластиночного зубного протеза на протезную ложе и ответной реакции на него со стороны окружающих тканей. В связи с этим, проблема закрытия и тканей полости рта материалами, применяемыми для изготовления ортопедических конструкций, является одной из основных в клинике ортопедической стоматологии. В здоровых тканях полости рта четко сбалансированы биохимические процессы, что сохраняет их функционирование на клеточном уровне в пределах нормы. Материалы, применяемые для изготовления ортопедических конструкций, являются инородными и могут вызывать ответные адаптивные реакции в тканях. Несмотря на значительные достижения в области современного клинического материаловедения, базовые материалы, входящие в осветительные частичных и полных съемных пластиночных протезов достаточно часто вызывают у пациентов такие вопросы, как стоматиты, кандидоз, гальваноз, глосситы, гингивиты, лейкоплакию и т.п. Наиболее часто встречающимися осложнениями из вышеперечисленных являются воспалительно-реактивные изменения тканей протезного ложа. Основные причины развития данных обусловлены в основном воздействием таких факторов, как механические, токсико-аллергические и температурные раздражители. В условиях нарушений иммунологической резистентности ротовой полости на фоне микробиоценоза эти факторы определяют патогенетический механизм развития заболеваний. Вышеуказанное приводит к серьѐзным нарушениям процесса адаптации к зубным протезам, их неудовлетворительной фиксации, а главное - влияет на качество жизни стоматологических больных. Концепция качества жизни, связанная со стоматологическим уровнем, является одной из актуальных проблем медицины, так как от нее зависит психологическое, эмоциональное и прочное состояние человека. На наш взгляд, проблема обработки стенок полости рта в ортопедической стоматологии является достаточно серьезной, требующей разработки методов их профилактики и лечения.