Анализ отдаленных результатов ортопедического лечения пациентов с частичной потерей зубов несъемными мостовидными протезами - Эркинова Севинч Шохимардоновна, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В медицинской практике растет число конфликтных ситуаций и судебных исков, причем число судебных процессов по стоматологии постоянно занимает первое или второе место среди всех разделов медицины. Это приводит к тому, что медицинская деятельность все чаще подвергается разным формам контроля и экспертным оценкам. Этого требуют и изменения в законодательстве РФ, которые направлены в сторону усиления приоритета прав человека в области охраны здоровья. До сих пор недостаточно изучены причины возникновения профессиональных ошибок и осложнений при протезировании несъемными ортопедическими конструкциями, не обоснованы модели их устранения. При анализе качества оказания стоматологической ортопедической помощи, нами был определен внушительный ряд факторов, заставляющих пациентов стоматологических поликлиник обращаться к стоматологу-ортопеду в разные сроки после лечения у стоматологов других специальностей. При этом из анамнеза было выявлено отсутствие потребности в протезировании до начала лечения у стоматолога терапевта. Кроме того, тактические и хронологические особенности санационных мероприятий влияют на прогноз ортопедического лечения. Многие недостатки мостовидных протезов проявляются только со временем и некоторые из них на ранних этапах можно сравнительно легко устранить. Однако неблагоприятные экономические и социальные условия приводят к снижению и, подчас, даже полному отсутствию диспансеризации, несмотря на ее очевидные преимущества. Например, при диспансерной организации стоматологического обслуживания пациенты чаще своевременно протезированы (в среднем 35,2 % против 31,9 % у получавших стоматологическую помощь по обращаемости), а потребность в ортопедическом лечении у них меньше (57,6 % против 63,0 %). При этом в структуре необходимых протезов в диспансерной группе преобладают несъемные. Все подтверждает необходимость дальнейшего изучения проблем ортопедического лечения в стоматологии, предупреждения врачебных ошибок, создания алгоритма диспансеризации пациентов. Изучение доступной литературы установило относительно мало публикаций по данному направлению, которые показались нам не до конца раскрывающими эту проблему. Это подтолкнуло нас к исследованию причин и следствий данного явления.