Динамика показателей местного иммунитета полости рта пациентов пожилого возраста на этапах адаптации к съемным пластиночным протезам - Абсаматов Жасур Кодирхон угли, Исламова Нилуфар Бустановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Современная ортопедическая стоматология рассматривает непосредственное взаимовлияние ортопедических конструкций на гомеостаз полости рта: экологию, факторы регуляции кислотно-щелочного равновесия (КЩР), секреторную деятельность слюнных желез приводят результаты изменения КЩР полости рта у пациентов с различными конструкциями съемных зубных протезов, рассматривая их как элемент прогнозирования возможных клинических ситуаций. В современных исследованиях показана также ведущая роль цитокинов в развитии воспалительной реакции полости рта при адаптации к съемным протезам, которые инициируют местный иммунный ответ. Согласно современным представлениям цитокины, являясь регуляторами клеточного и гуморального иммунитета, обладают собственными противовирусными, цитотоксическими функциями: провоспалительные — обеспечивают мобилизацию воспалительного ответа (интерлейкины 1,6, 8, ФНО-а, интерферон-а, -у); противовоспалительные — ограничивают развитие воспаления (антагонист рецептора интерлейкина-1 (IL1Ra), интерлейкины 4, 10, 12, TGF-p). Принятая многими исследователями концепция, в основе которой лежит разделение цитокинов на индукторы воспаления — провоспалительные, и цитокины, подавляющие воспаление — противовоспалительные, является в настоящее время фундаментом биологии цитокинов и клинической медицины. Исследования последних лет доказывают, что содержание цитокинов в слюне не коррелирует с их уровнем в крови, что указывает на определенную автономность местного иммунитета полости рта и в то же время отражает общие тенденции цитокинового каскада в организме пациента. Это соответствует представлениям о том, что саливарные критерии отражают не только местные, но и общие нарушения гомеостаза.