Миосуставной дисфункциональный синдром височно-нижнечелюстного сустава с позиции врача-стоматолога ортопеда - Болтаев Абдуазиз Вохидович, Исламова Нилуфар Бустановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Пусковыми механизмами дисфункции ви-сочно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) могут быть как общие причины центрального генеза (стрессы, бруксизм), системные (ревматизм, коллагенозы, дисплазии), нейромышечные факторы, так и причины местного характера - завышающие прикус пломбы, протетические конструкции, деформации зубных рядов и прикуса, стираемость зубов со снижением высоты прикуса, дефекты зубных рядов, осложненные смещением нижней челюсти и др. Такое многообразие этиологических факторов и клинических проявлений затрудняет постановку диагноза и выбор рациональной тактики лечения.