Особенности ортопедического лечения несъемными конструкциями при заболеваниях слизистой оболочки полости рта - Болтаев Абдуазиз Вохидович, Исламова Нилуфар Бустановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Многие люди не задумываются о том, что хронические заболевания организма напрямую могут влиять на состояние полости рта. Ротовая полость — это важная часть организма, которая тесно связана с остальными системами. Например, патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и заболевания иммунной системы могут оказывать значительное влияние на здоровье зубов и десен. Исследования показывают, что воспалительные процессы в полости рта могут служить индикатором более серьезных заболеваний. Например, пациенты с хроническим пародонтитом чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с тем, что бактерии, вызывающие воспаление десен, могут попадать в кровоток и вызывать воспаление сосудов, повышая риск инфаркта или инсульта. Пациенты с заболеваниями слизистой оболочки полости рта, обращаясь с жалобами на разрушение твердых тканей зубов или частичное отсутствие зубов, часто не получают качественное ортопедическое лечение.