Дисгевзия в практике врача стоматолога-ортопеда - Болтаев Абдуазиз Вохидович, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Для практикующих врачей-ортопедов трудности диагностики этого состояния заключаются в том, что симптомы, связанные с нарушением вкуса, встречаются при некоторых общих заболеваний и приеме определенных лекарственных средств. Некоторые авторы трактуют подобные симптомы как дисгевзия. Дисгевзия (dysgeusia; дис- + греч. geusisвкус; синоним - извращение вкуса) - расстройство вкуса, характеризующееся утратой или извращением восприятия некоторых вкусовых раздражителей. Дисгевзия - состояние, характеризующееся нарушением ощущения вкуса. В серьезных случаях прием в пищу самых обычных продуктов может доставить необычно неприятные ощущения. Дисгевзия - одна из форм дисфункции системы восприятия вкуса. Наиболее распространенными проявлениями дисгевзии являются устойчивый металлический или кислый вкус во рту, а также чувство жжения, никак не связанные с тем, что человек в данный момент есть. Дисгевзия - расстройство вкуса Этот симптом может проявляться по-разному: 1) Теряется или ослабевает только одно из основных вкусовых ощущений. 2) Ошибочно воспринимается одно вкусовое ощущение вместо другого. 3) Появляется необычный, например, металлический вкус во рту. Не смотря на значительные достижения в области изучения этиологии, методов профилактики, диагностики нарушений вкусовых ощущений, остается еще ряд вопросов, которые требуют совершенствования. Важнейшим средством профилактики дисгевзии является выявление группы риска из числа пациентов, обратившихся к стоматологу-ортопеду с целью протезирования.