Ятрогенные осложнения в практике хирурга-стоматолога на примере верхнечелюстных синуситов - Хазратов Алишер, Бекбутаев Фазлиддин, Одилов Баходир, Мустафаев Азиз (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Уже при первичном врачебном осмотре больного на основании специфичности анамнеза развития заболевания, жалоб больного, особенностей клинической картины возможно осуществить первоначальную дифференциальную диагностику генеза заболевания, спланировать проведение дальнейшего целенаправленного обследования и, в соответствии с полученными результатами, определить направленность этиологического и объем патогенетического лечения. Топографо-анатомические особенности челюстно-лицевой области и особенности строения верхнечелюстного синуса создают благоприятные условия для распространения инфекции на его слизистую оболочку при периодонтите, после удаления зуба с гангренозной пульпой, в результате нагноения корневой кисты верхней челюсти, остеомиелите альвеолярного отростка, после операций синус лифтинга, при имплантации и т.д. Находясь одновременно в непосредственном соседстве с полостью рта и носа, верхнечелюстной синус подвергается негативному действию различных патологических очагов, локализованных в этих анатомических пространствах. Обладая выраженной чувствительностью к действию внешних химических и механических раздражителей, мембрана пазухи всегда в той или иной степени реагирует на патологические изменения окружающих тканей, что может привести к развитию хронического воспаления в ней, а в дальнейшем и к качественным изменениям самой слизистой оболочки. Различия клинического течения, патогенеза, морфологических и биохимических изменений в слизистой оболочке синуса в зависимости от причины, вызвавшей воспаление в гайморовой пазухе, широко обсуждаются в медицинской литературе. Поражение верхнечелюстного синуса, в отдаленные сроки после протезирования на дентальных имплантатах, как вид патологии, существенно отличается от банальных одонтогенных синуситов.Как показали клинические наблюдения, в основе процесса патогенеза гайморита после имплантации на верхней челюсти первично лежит не банальное инфицирование синуса и инициация острого, подострого и\или хронического воспаления, а значимый местный иммунологический конфликт (снижение трансплантационного иммунитета), обусловленный пребыванием инородного тела (имплантата) в костных тканях верхней челюсти. При этом выявлены характерные дистрофические, патоморфологические изменения в синусе.