Клиническая эффективность использования морфогенетических протеинов в рамках аугментации костной ткани при дентальной имплантации - Исаев Умид, Раззаков Азиз, Латипов Журабек, Мухаммадиев Хуршид (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Структура альвеолярной кости и степень ее атрофии играет исключительно важную роль в планировании дентальной имплантации. Недостаток кости является основной проблемой, с которой сталкивается клиницист при необходимости восстановления зубного ряда или структур лица. Имеются различные методы подготовки костного ложа для дентальной имплантации: расщепление альвеолярного гребня, перенос костных блоков. Использование остеокондуктивных материалов нашло широкое применение в стоматологической практике при аугментации. В последнее время накоплено достаточно экспериментальных и клинических данных по исследованию и применению методов регенеративной медицины в челюстно-лицевой хирургии. Представляется перспективным использование комбинированной методики аугментации с использованием остеокондуктора «Bio-Oss» и морфогенетических белков, полученных при фракционировании цельной крови пациента.