Клиническое применение излучения диодного лазера для хирургического лечения пациентов со стоматологическими заболеваниями - Фуркатов Шохжахон, Азимкулов Азимжон, Аброров Набихон, Хасанов Савлатшох (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В хирургической стоматологии высокоинтенсивное лазерное излучение применяется как альтернатива режущим инструментам. Как многопрофильный хирургический инструмент, это физическое воздействие обладает широким спектром биологического действия, высоким гемостатическим эффектом, стерильностью и бактерицидным действием, минимальным травмированием тканей, незначительным послеоперационным отеком и отсутствием или слабовыраженным болевым синдромом. Несмотря на разнообразие стоматологических лазеров наиболее финансово доступными и распространенными являются диодные лазеры. Травматичность хирургических операций в стоматологии диктует необходимость поиска малоинвазивных методов альтерации тканей. Применение лазеров позволяет решить эту проблему, так как лазерное излучение отличается меньшей операционной травмой, селективностью воздействия, активацией репаративных процессов в ране.