Реабилитация больных с хроническими заболеваниями проводится хирургическое лечение полости рта на фоне сниженного иммунитета в практике врача стоматолога-ортопеда - Очилов Хаѐтжон Уктамович, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Разработаны и описаны методы быстрой адаптации пациентов после протезирования съемными конструкциями на фоне сниженного иммунитета. Профилактика и лечение основаны на комплексном подходе с применением мягкого базисного материала «Уфигель» и иммуномодулирующего препарата «Имудон». В лечении приняли участие 40 пациентов (20 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 45 до 70 лет с вторичной частичной или полной адентией. К первой группе отнесли условно здоровых пациентов, которым впервые было проведено ортопедическое лечение съемными протезами. У пациентов 2-й группы в ходе сбора анамнеза были выявлены сопутствующие соматические заболевания, хронические стоматиты. Для данных больных использовал мягкую прокладку «Уфигел». К 3-й группе относятся пациенты с хроническими заболеваниями полости рта, которые в адаптационный период 30 дней по назначению принимали курс иммуномодулирующего препарата «Имудон», а также использовали мягкую прокладку. Оценивали ответы на проведение протезного ложа (через 3,7, 27 суток). Приведенные в статье исследования призваны повысить уровень ортопедической обработки съемными конструкциями. Изучено влияние иммуномодулятора «Имудон» и мягкого прокладочного материала «Уфигель» на адаптационный период пациентов со съемными конструкциями на фоне сниженного иммунитета.В отделения ортопедической стоматологии чаще всего обращаются пациенты с частным или полным отсутствием зубов, у 5-6 % пациентов при проведении диагностических мероприятий выявляются хронические механизмы развития полости рта, зачастую клиническая картина осложняется сопутствующими заболеваниями разных систем организма, что непосредственно влияет на иммуностатус пациента. Врачу стоматологу-ортопеду при протезировании съѐмными конструкциями тяжело прогнозировать благоприятный исход лечения, так как приходится сталкиваться с различными факторами: повышенным приступным рефлексом, психологическими расстройствами, первым опытом использования съѐмных протезов. Следует не забывать, что высокий уровень защиты полости рта формирует иммунную систему, которая обеспечивает устойчивость организма к любому чужеродному материалу и играет решающую роль в развитии хронических процессов поддержания состояния полости рта.