ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СТОМАТОЛОГИИ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ - А. А. Турабов, Ф. Ф. Сайфиева, Умирзакова Наргиза Акмаловна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В современной медицине, в частности в стоматологии все чаще стали обращаться к применению инструментов искусственного интеллекта (ИИ). Модели искусственного интеллекта применяются для выявления и диагностики широкого спектра заболеваний, включая кариес зубов, вертикальные переломы корней, повреждения верхушки, заболевания слюнных желез, гайморит, челюстно лицевые кисты, метастазы в шейных лимфатических узлах, остеопороз, раковые поражения, потеря альвеолярной кости, при необходимости ортодонтического удаления зубов или лечения и т.д. В статье даѐтся анализ преимуществ искусственного интеллекта и биоэтических проблем, связанных с еѐ применением в стоматологии.