Оценка эффективности использования IT технологий при устранении дефектов и деформаций мягких тканей лица с помощью PRP - А. А. Турабов, Ф. Ф. Сайфиева, Абдуганиева Шохиста Хаджиевна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В последние годы челюстно-лицевая хирургия делает значительные шаги в области восстановления дефектов и деформаций мягких тканей лица. Одним из наиболее перспективных методов является использование PRP технологий (плазмы, обогащенной тромбоцитами). Этот метод обладает уникальными регенеративными свойствами, активно стимулируя восстановление тканей, снижая воспаление и ускоряя заживление послеоперационных дефектов. Однако, для достижения максимальной эффективности требуется точный контроль и индивидуализированный подход к каждому пациенту. В данной работе рассмотрены результаты применения PRP-терапии в сочетании с инновационными информационными технологиями, которые помогают повысить точность и безопасность процедур. Для мониторинга и моделирования процесса восстановления использовалась специализированная программа "MedSimPRP", позволяющая оценить результаты лечения и прогнозировать динамику заживления мягких тканей. В статье представлены результаты клинического исследования, в котором использование программного обеспечения сыграло ключевую роль в оптимизации терапии.