O’RTA OSIYO AHAMONIYLAR DAVLATI TARKIBIDA - Normamatov Suxrob, Nomozov Elbek (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Данная статья историческая о походе государства Ахеменидов в Среднюю Азию.сведения совпадают, а государство Ахеменидов было основано Киром II, представителем древнего персидского царского рода - Ахеменидов. В 558 г. до н.э. Кир II стал предводителем союза персидских племен, а в 553 г. до н.э. поднял восстание против господства мидян. Персы победили в 550 г. и захватили Мидиву. В течение следующих трех лет они завоевали страны, входившие в состав бывшего государства Мидива, а в 546 г. завоевали греческие города Лидии и Малой Азии. Охватывает подчинение большей части Малой Азии между 545 и 539 годами, Вавилона в 538 году, Египта в 525 году, Эгейских островов, Фракии, Македонии и северо-западной Индии между 519 и 512 годами.