ИННОВАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИОВЕНОЗНЫХ МАЛЬФОРМАЦИЙ (АВМ) И АНЕВРИЗМ - Тухтанбоев Иброхимжон (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Артериовенозные мальформации (АВМ) и аневризмы центральной нервной системы (ЦНС) представляют собой опасные сосудистые аномалии, которые могут привести к тяжелым клиническим последствиям, включая инсульты, кровоизлияния, неврологические расстройства и, в самых тяжелых случаях, смерть. В последние десятилетия произошли значительные улучшения в диагностике, терапии и прогнозировании этих заболеваний благодаря достижениям в области нейровизуализации, молекулярной медицины и нейрохирургии. Традиционные методы лечения, включая открытые хирургические вмешательства и радиохирургию, значительно уступили место минимально инвазивным эндоваскулярным подходам, которые позволяют с минимальным риском воздействовать на сосудистые аномалии. Инновационные методы, такие как использование новых эмболизирующих материалов и стентов, а также технологии потока обхода (flow diversion), позволяют эффективно управлять кровообращением в области АВМ и аневризм, сокращая необходимость в открытых операциях и минимизируя травму для пациента. Одним из наиболее значимых достижений является усовершенствование методов визуализации, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ), ангиография и нейронавигация, что позволяет точнее и безопаснее планировать вмешательства. Эти подходы открывают новые возможности для лечения даже самых сложных и труднооперабельных сосудистых аномалий. Кроме того, прогресс в молекулярных и генетических исследованиях открыл перспективы для разработки таргетных терапевтических стратегий, направленных на влияние на молекулярные и клеточные механизмы, лежащие в основе формирования АВМ и аневризм. Глубокое понимание генетических мутаций и ангиогенеза может привести к созданию менее инвазивных и более эффективных методов лечения, что особенно важно для пациентов с множественными аномалиями или в ранних стадиях заболевания. Несмотря на значительные успехи, в лечении АВМ и аневризм остаются вызовы, такие как риск разрывов аневризм, рецидивы АВМ после лечения и необходимость в высококвалифицированных специалистах для выполнения сложных вмешательств. Оставшиеся проблемы требуют дальнейших исследований, а также внедрения новых технологических и фармакологических решений. Таким образом, благодаря продолжающимся инновациям в области нейрохирургии, молекулярной медицины и медицинской визуализации, лечение артериовенозных мальформаций и аневризм продолжает эволюционировать, открывая новые перспективы для улучшения качества жизни и продления жизни пациентов с этими сосудистыми заболеваниями.