ТУБЕРКУЛЕЗ КАК ЭКСТРАПУЛЬМОНАРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ - Абдуллаев Темурбек Зафарович, Ризаев Элѐр Алимджанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
Туберкулез (ТБ) является одной из самых опасных инфекционных болезней, поражающих преимущественно легкие, но его экстрапульмонарные формы могут затрагивать и другие органы, включая зубочелюстную систему. В статье рассматриваются стоматологические проявления туберкулеза, особенности диагностики и лечения таких осложнений. Мы акцентируем внимание на том, как туберкулез может воздействовать на здоровье полости рта, приводя к различным заболеваниям, таким как воспаление десен, язвы, остеомиелит челюсти, а также на важность комплексного подхода в диагностике и лечении пациентов, страдающих этим заболеванием.