ЗНАЧЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ ОСЛОЖНЕННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА - Исаков Б.М (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
В последнее время частота ПСМТ имеет тенденцию к увеличению и среди них часто встречаются осложненные формы повреждений. Тактика выполнения декомпрессивно-стабилизирующих оперативных вмешательств в условиях оказания экстренной нейрохирургической помощи требует особого внимания при выборе метода стабилизации поврежденного позвоночно двигательного сегмента. Цель исследования. Улучшение результатов хирургического лечения переломов грудопоясничного отдела позвоночника в остром периоде травмы. Материал. По результатам обследования 339 больных с повреждениями позвоночника, 126 (37,1%) больным проведены оперативные методы лечения. Сроки проведения операции – от 6 часов до 3-х суток. При обследовании применяли МКСТ и МРТ исследования для уточнения вида и характера повреждения позвоночника и спинного мозга. Больным проведены закрытая репозиция перелома, декомпрессивная ламинэктомия и стабилизация поврежденного сегмента позвоночника. Результаты. Хорошие результаты получены у 66 (52,3%), удовлетворительные у 57 (45,2%) и неудовлетворительные у 5 (3,9%) больных. Выводы. При выборе способа оперативного лечения должны учитываться результаты МСКТ и МРТ исследования. Оперативные вмешательства необходимо выполнять в ранние сроки после травмы. При осложненных травмах позвоночника обязательным является декомпрессия спинного мозга и стабилизация поврежденного сегмента позвоночника.