СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОСЛЕРОДОВЫХ СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЕ У ПЕРВО И МНОГОРОЖАВШИХ - Наркулова С.У (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
Послеродовые гнойно-воспалительные заболевания (ГВЗ) продолжают оставаться одной из актуальных проблем современного акушерства, их частота по данным литературы, колеблется в широких пределах от 13,3 до 54,3%, достигая 80,4% у женщин с высоким инфекционным риском. Кроме того, они занимают 2-4 место среди причин материнской смертности. Одной из наиболее распространенных форм ГВЗ пуэрперия является послеродовой эндометрит (ПЭ). Его частота после самопроизвольных родов составляет 3–5%, после кесарева сечения – свыше 10–20%. По данным различных авторов, развитие послеродового эндометрита при вагинальных родах составляет 6-12%, а после операции кесарево сечения этот показатель достигает 20-30%. Основными возбудителями гнойно-септических заболеваний у рожениц и родильниц являются анаэробы, энтерококки, кишечная палочка, стрептококки, стафилакокки. Очень часто наблюдается смешанная инфекция. В последнее время все большую роль играют анаэробные неспорообразующие бактерии. Одним из факторов риска развития акушерских осложнений является наличие в анамнезе 3 и больше родов. Осложнения, связанный с паритетом, включают гипертензию, анемию, гестационный диабет, предлежание плаценты, ретроплацентарные гематомы во время беременности, аномалии родовой деятельности, субинволюция матки и кровотечения в послеродовой период.В первые две недели после родов происходит быстрая инволюция матки, затем процесс замедляется до конца послеродового периода. Сразу после родов дно матки находится на уровне пупка, шейка матки «вялая» с зияющим зевом. К концу первой недели дно матки находится между пупком и симфизом, шейки матки восстанавливает свою цилиндрической формы и плотную консистенцию, но часто остается проходимой. К концу второй недели дно матки уже не пальпируется наружными методами, а канал шейки маткистановится ннепроходи.При субинволюции происходит замедление процессов восстановления первоначальных параметров.