Экологическая гармония в Исламе: сохранение природы и духовное благополучие - Нусратходжаева Муслима (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
В статье исследуется концепция экологической гармонии в Исламе, подчеркивая значимость сохранения природы как аспекта духовного благополучия мусульман. Анализируются основные принципы исламского учения, касающиеся охраны окружающей среды, такие как халифа (попечительство), мизан (равновесие) и ислех (улучшение). Рассматривается, как эти принципы отражаются в Коране и Сунне, а также в практиках и этических нормах мусульманских сообществ. Работа подчеркивает взаимосвязь между духовными и экологическими аспектами жизни верующих, предлагая стратегии для устойчивого развития и охраны окружающей среды в соответствии с исламскими ценностями.