Фатима аль-Фихри: Основательница первого университета в мире - Нусратходжаева М (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
cтатья посвящена изучению жизни и вклада Фатимы аль-Фихри, основательницы Университета аль-Карауин в Фесе, Марокко, в IX веке. Университет аль-Карауин признан старейшим действующим университетом в мире, и его создание стало значительным событием в истории высшего образования. В статье исследуются исторические обстоятельства, побудившие Фатиму аль-Фихри к основанию университета, еѐ роль в развитии образовательных традиций и влияния еѐ наследия на последующие поколения. Работа также освещает культурное и образовательное значение Университета аль-Карауин в исламском мире и за его пределами.