ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЧЕЧНОЙ ДИСФУНКЦИИ И ФАКТОРОВ РИСКА У БОЛЬНЫХ СО СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ - Рахимова М.Э, Абдухабирова О.С (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) с дисфункцией почек характеризуется более тяжелым течением и худшим прогнозом независимо от выбранной стратегии лечения данного заболевания. Если диагностика и лечение ИБС достаточно хорошо разработаны, то при ведении пациентов с сочетанными болезнями часто возникают трудности. Особое место среди коморбидных состояний занимает хроническая болезнь почек (ХБП), поскольку пациенты с нарушением функции почек значительно чаще умирают от острой ишемии миокарда, чем от терминальной почечной недостаточности (ТПН). Актуальность этой проблемы с каждым годом повышается ввиду увеличения числа пациентов с почечной недостаточностью, особенно пожилого возраста. В связи с этим важное значение имеет знание особенностей ранней диагностики и лечения ИБС у пациентов с дисфункцией почек (ДП).