Стоматологическая реабилитация пациентов с сочетанной патологией окклюзии и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава - Очилов Хаѐтжон Уктамович, Хожимуродов Бурхон Равшанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
В клинической практике врача-стоматолога часто встречаются нарушения окклюзии зубных рядов на фоне дисфункции височно-нижне-челюстного сустава (ВНЧС) . Следует отметить, что не всегда между патологией окклюзии и височно-нижнечелюстного сустава прослеживается четкая взаимосвязь. Однако известно, что нормализация смыкания зубов улучшает или благоприятствует физиологической работе суставных элементов.В терминологическом словаре В. Н. Трезу-бова дисфункция височно-нижнечелюст-ного сустава (гр. dys + лат. functio - нарушенная деятельность) определяется как расстройство деятельности сустава, при котором нет его очевидных морфологических изменений. Заболевание относится к разряду психосоматических, так как его проявление провоцируется хроническим стрессом.И действительно, согласно данным литературы, в 70-89 % случаев синдром не связан с воспалительными процессами, а является обычным функциональным суставным нарушением, которое обусловлено изменениями в мяг-котканых элементах: диске и задисковой зоне, капсулярно-связочном аппарате, латеральных крыловидных мышцах.Важное значение приобретает гнатологиче-ская диагностика нарушений смыкания зубных рядов, основанная на данных об основных ориентирах, применяемых при конструировании искусственных зубных рядов и настройке регулируемых артикуляторов.