ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ И МЫШЕЧНО-СУСТАВНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА С БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ - Сафаров Улугбек Зафаржон угли, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
Патология височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) занимает особое среди стоматологических заболеваний в связи со сложностьюклинической картины, нередко напоминающей таковую при болезнях, лечение которых входит в компетенцию врачей разных специальностей - отоларингологов, невропатологов, психиатров, что обуславливает трудности диагностики и лечения.Заболевания ВНЧС встречаются, по данным разных авторов, у 25-65% населения, причем в подростковой и юношеской группах этот показатель колеблется в пределах 16-30% Особую проблему составляет так называемая дисфункция ВНЧС, которая встречается у 14-20% детей и подростков и значительно увеличивается - до 76% - у лиц пожилого возраста. Чаще всего пациенты обращаются с жалобами на боли и «шумовые» явления при движении (хруст, щелканье в суставе), нарушения жевания, речеобразо-вания, ощущения заложенности уха. Число больных, страдающих ХГП с патологией ВНЧС неуклонно растет. Отсутствие четких диагностических критериев приводит к тому, что такие пациенты многие годы обращаются к специалистам других профилей. Таким образом, высокая частота заболеваний пародонта с МСД, отсутствие оптимальных критериев диагностики и лечения на основании обобщения литературных данных и собственных наблюдений определили актуальность настоящего исследования.