Лечение мышечно-суставной дисфункции височнонижнечелюстного сустава при ревматоидном артрите - Сафаров Улугбек Зафаржон угли, Хожимуродов Бурхон Равшанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
Ревматоидный артрит (РА) - хроническое прогрессирующее системное заболевание с поражением преимущественно периферических (синовиальных) суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита. Синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) при ревматоидном артрите одно из самых сложных и противоречивых заболеваний, с которым приходится сталкиваться практическим врачам-стоматологам. Любое стоматологическое вмешательство должно проводиться на фоне усиления антиревматической терапии. При ревматическом артрите ВНЧС преобладают окклюзионные факторы, приводящие к выраженным нарушениям нейромышечного комплекса и внутрисуставных элементов. Лечение мышечно-суставных дисфункций ВНЧС при ревматоидном артрите проводят с помощью окклюзионных шин (разобщающая, релаксационная, стабилизирующая, репозиционная) и накусочных пластинок. Раннее обращение к стоматологу лиц с ревматоидным артритом способствует профилактике дисфункции ВНЧС. Пациенты с ревматоидным артритом ВНЧС должны находиться под диспансерным наблюдением с посещением врача стоматолога 1 раз в 6 мес. РА отличается прогрессивным хроническим течением с вовлечением в процесс различных суставов, в том числе и височно-нижнечелюстного (ВНЧС). Заболевание развивается быстро, и в течение 3-4 лет могут возникать деструктивные процессы, нередко приводящие к анкилозированию ВНЧС. При ревматоидном артрите основные изменения происходят в иммунной системе, которые ведут к образованию иммунных комплексов и развитию иммунологических процессов. В свою очередь заболевания полости рта и ВНЧС могут быть пусковыми или поддерживающими факторами в развитии системной патологии РА. В связи с этим стоматологам необходимо обращать внимание на изменения в полости рта, особенно в ранние сроки заболевания РА.Синдром болевой дисфункции ВНЧС - одно из самых сложных и противоречивых заболеваний, с которым приходится сталкиваться практическим врачам-стоматологам. Дисфункция ВНЧС - патология, включающая каскад анатомо-функциональных нарушений, состоящих из суставного, мышечного и окклюзионного комплекса.Причины возникновения дисфункций ВНЧС при РА разнообразны и не всегда укладываются в клиническую симптоматику. Вместе с тем уже имеющиеся нарушения суставов могут протекать бессимптомно. Нарушение окклю-зионных контактов зубных рядов ведет к изменению координационной функции жевательных мышц.Смещение нижней челюсти закрепляется в вынужденной окклюзии, и формируется новый стереотип нейромышечного комплекса, нарушается соотношение элементов ВНЧС, возникает асинхронная дисфункция обоих сочленений, появляются боли в челюстно-лицевой области, которые могут имитировать невралгию различных ветвей тройничного и других черепных нервов. Дисфункции ВНЧС сопровождаются болью, звуковыми явлениями в суставе и ограничением подвижности нижней челюсти, затруднением открывания рта. Смещение нижней челюсти закрепляется в вынужденной окклюзии, и формируется новый стереотип нейромышечного комплекса, нарушается соотношение элементов ВНЧС, возникает асинхронная дисфункция обоих сочленений, появляются боли в челюстно-лицевой области, которые могут имитировать невралгию различных ветвей тройничного и других черепных нервов. Дисфункции ВНЧС сопровождаются болью, звуковыми явлениями в суставе и ограничением подвижности нижней челюсти, затруднением открывания рта.Окклюзионные факторы играют важную роль в возникновении мышечно суставной дисфункции, поскольку они нарушают координированную активность жевательных мышц и движения нижней челюсти, вовлекая в патологический процесс все органы зубочелюстной системы. Независимо от того, как обозначают функциональные и морфологические нарушения сустава и жевательных мышц, во всех случаях наблюдают одинаковую клинику: боль в суставе, ограничение подвижности нижней челюсти, суставной шум, боль в области жевательных мышц