ОМОНИМЫ - Джураева Фарахбону Исматуллаевна; Умаркулова Фариза; Хусенова Камила (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA'LIMNING INNOVATSION YO'NALISHLARI, 2025)
Настоящая статья представляет глубокий научный анализ феномена омонимии в лингвистике. Рассматриваются определение омонимов, их классификация, отличия от полисемии, источники возникновения, проявления в различных языках, в частности в русском и узбекском, а также семантическое, лексикографическое и коммуникативное значение данного явления. Особое внимание уделяется роли омонимии в эволюции языка, когнитивной и вычислительной лингвистике. Статья основана на научной литературе и эмпирических примерах, раскрывая сложные аспекты феномена.