РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ - Мирзаев К.К; Шерматов А.А.; Жураев Г.Г. (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA'LIMNING INNOVATSION YO'NALISHLARI, 2025)
В статье представлены результаты комплексного лечения пациентов с синдромом «диабетической стопы», осложнённого гнойно-некротическими процессами. Проведено исследование 94 больных сахарным диабетом II типа. Основная группа (62 пациента) получала комплексное консервативное лечение с применением СО₂-хирургического лазера для некрэктомии и последующим аутодермальным закрытием ран. Контрольная группа (32 пациента) получала аналогичную терапию без пластического закрытия. Результаты показали, что использование лазерной обработки ран ускоряет очищение от гнойно-некротических тканей (7 ± 1,24 сут.) и появление здоровых грануляций (9 ± 1,12 сут.) по сравнению с контрольной группой (10 ± 1,16 сут. и 13 ± 1,34 сут. соответственно). Таким образом, ранние пластические операции после «малых» вмешательств позволяют сократить сроки эпителизации, ускорить реабилитацию и уменьшить длительность лечения пациентов с диабетической стопой.